据广为接受的福音观念而言,耶稣必须为众人的罪而死,因人无法遵守律法。他们主张说,若是我们能遵守妥拉,就可得到救恩,可惜由于遵守律法是不可能的,所以耶稣来拯救我们。但这种看法完全误解了上帝为什么把妥拉给以色列人。诫命不能“救”任何人,这乃是上帝的工作。

赐下律法并不是为了救恩,而是为了关系。

“十诫”(希伯来语是“十字”[עשׂרת הדברים; aseret ha’devarim; 参见 出34:28; 申4:13; 10:4] )是妥拉的序言,以引入上帝其余的规定,它们被记载在从《出埃及记》到《申命记》的四本书里。在十诫的开头,上帝宣告,“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神“ (出20:2-3),以色列的上帝把以色列人从埃及的奴役中拯救出来之后,才有律法的第一个要求:不可拜任何别神。在摩西登上西奈山之前,他讲到了耶和华为拯救以色列所锻造的“救恩”(ישׁועה; yeshuah)(参见 出14:13; 15:2)。上帝在以色列人没有遵守任何妥拉条例之前就白白地赋下恩典。律法的意义不是为了“拯救”希伯来人,而是上帝的拯救先于律法的赐予,诫命重申了上帝与人之间的关系。 

申命记》澄清说,律法是为了回应上帝的救恩,而不是通往救恩的途径。摩西向他的百姓宣告,“要记念你在埃及作过奴仆,耶和华你的上帝从那里将你救赎(ויפדך… משם; va’yiphdkha… misham),所以我吩咐你这样行。“(申 24:18) 遵守妥拉是为回应上帝的救恩所表达的感谢。新约里也有相同的先恩典后行为的顺序:“你们得救(σεσῳσμένοι; sesosménoi)是本乎恩典 (χάριτί; chárití),也因着忠信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的(θεοῦ τὸ δῶρον; theou tò doron);  也不是出于行为[的成果],免得有人自夸。  我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善 (ἐπὶ ἔργοις ἀγαθοῖς; epì ergois agathois),就是上帝所预备叫我们行的。“(弗 2:8-10) 救恩是上帝透过耶稣所赐下的恩典,而行善就是得救的人说“谢谢”的方式。因此,妥拉是一部蓝图:绘制了上帝透过耶稣所完成的工作和对跟随耶稣的人的期望。

当代基督教认为基督的救恩与律法相对立,仿佛律法是为了产生救恩而设,却没达到目的,但妥拉从未是得救的方法。在以色列的历史上,上帝是施行拯救的,而遵守妥拉是已得救的人与主保持关系的一种生活方式。

尼古拉斯·沙瑟尔博士写于2021年5月3日

翻译:Καλυψώ|校对:Παύλος

阅读原文:Is the Law for Salvation?

题图版权归于Jean-Léon Gérôme, Public domain, via Wikimedia Commons