基督教的核心教义之一是关于所有的信徒会在“天堂”里度过永恒生命的教导。大量的赞美诗都写到了我们将在此生之后走在“精金的街道”中。进入天堂的教义与周日崇拜、三一神论一并成为基督教传统里的三个基本信念。

然而,《圣经》的旧约没有教导这个教义。这个教导完全基于新约。对观福音书(译者注:指“同源”的三本福音书:《马太福音》、《马可福音》和《路加福音》)说明我们的财宝在天上:

“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:19-21)

耶稣说:“若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(太19:21)

耶稣看着他,就爱他,对他说:“还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(可10:21)

耶稣听见了,就说:“还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(路 18:22)。

其它经文提到我们的赏赐在天上:

人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太5:11-12)

耶稣举目看着门徒说:“你们贫穷的人有福了,因为上帝的国是你们的;你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足;你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑;人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的,他们的祖宗待先知也是这样。”(路6:20-23)

门徒们也被告知:他们的名字记录在天上

我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路10:19-20)

你们乃是来到锡安山、永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的上帝和被成全之义人的灵魂,(来12:22-23)

使徒保罗指出信徒是天国的子民:

我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。(腓3:20-21)

与对观福音一致的是,保罗写道信徒在“天上的盼望”、有“长存的家业”作为财宝在天上留存:

我们感谢上帝、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告,因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道上帝恩惠的日子一样。(西1:3-6)

你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难。一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美、长存的家业。(来10:32-34)

你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(“供给”或作“体贴”),为自己积成美好的根基预备将来,叫他们持定那真正的生命。(提前6:17-19)

使徒彼得同意《希伯来书》作者的观点,说信徒有“不能朽坏……的基业”为他们天上留存:

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。(彼前1:3-4)

仔细查考经文,显示新约的焦点主要是信徒的赏赐,就是为他们天上留存的。在《哥林多后书》中,保罗具体讲到这赏赐的性质:

我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得上帝所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。(林后5:1-4)

在这节经文中,保罗将人的肉身形象地比喻为我们“地上的帐棚”,他告诉哥林多人:在他们的肉身死后,有“上帝所造的在天上的房屋”在等待着他们。他渴望地讲道他要穿上他属灵的身体,就是“从天上来的房屋”。他说那些信徒在肉身中劳苦叹息,等待在复活时穿上不朽坏的灵性身体。这不朽坏的灵性身体就是信徒要得的财宝赏赐

在保罗的较早的一封信中,他告诉哥林多人“血肉之体不能承受上帝的国”(林前15:50):

弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受上帝的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的(“变成”原文作“穿”。下同),这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。(林前15:50-54)

保罗的教导对于那些能够看透人的传统的人来说是清楚的。为信徒天上留存的赏赐不是居住天堂本身,而是在复活后得到的不朽坏的属灵的身体。

《圣经》从未明确地说信徒将被带到天堂里去度过永恒的生命。事实上,保罗在《帖撒罗尼迦前书》中明确地告诉我们,信徒将在哪里安度永恒:

“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事,我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,因为主必自从天降,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:13-17)

保罗明确指出:当弥赛亚再来时,在死人复活时,那些在“基督里”的人将“与主同在”。耶稣自己应许说他要回来,他在哪里,信徒也会在哪里:

“你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里、叫你们也在那里。”(约14:1-3)

许多人认为《约翰福音》的这段话在说天上的住所。这里,耶稣说“我父的家”,这通常被理解为“天堂”,很多人认为耶稣的应许是领他的门徒们去“天堂”,在那里与他们永远同住。

然而,新约讲到另一个属灵上的上帝的殿(家): 信徒们的身体。耶稣知道上帝将要把位于耶路撒冷的物理上的圣殿替换成由信徒所组成的属灵的殿。在这个新的上帝的殿内将有许多住处,信徒的身体将成为在天父的属灵的圣殿内的一个个的房间或住所。关于这个概念的进一步信息,请参见文章《五旬节和圣灵的降临》。

基督徒们拥抱“天堂”作为他们永恒居所的原因之一是:他们对旧约不够了解,特别是对即将来到的上帝的国度 (马太称为“天国”)没有足够的认识。如果信徒将与主同在那么《圣经》显示弥赛亚将会在哪里呢?我们将在本文研究的余下部分来回答这个问题。

让我们从弥赛亚自己在登山宝训里所讲的话开始:

他就开口教训他们,说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见上帝。使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。为义受逼迫的人有福了.因为天国是他们的。”(太5:2-10)

很多人解释这“天国”是指天上的王国。但这不是马太(唯一使用“天国”一词的福音书作者)通过这个表述想要表达的意思。

马太的福音书是为犹太人写的。由于犹太人不愿妄称上帝的名(出 20:7),他们通常使用被认为与上帝为同义语的词语(如,“权能者” – 太26:64;可14:62;“天” – 路15:18),而不是直呼其名。因此,在马太的福音书中,“上帝的国”经常被称为“天国”。

耶稣说,“虚心”(即灵里贫穷的, 太5:3)和那些“为义受逼迫”的人(太5:10)将要得到“天国”;然而,温柔的人将“承受地土”(太5:5)。难道对这些人群分别有两种不同的赏赐吗?还是二者实际上是相同的呢?

此后,在登山宝训中,耶稣教导他的门徒们如何祷告。祷告的开头(几乎每一位信徒都熟悉它)包含了对我们永恒去处的洞见:

“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。’”(太6:9-10)

上帝的国(或“天国”)将在地上出现。耶稣教导他的门徒们要祈求这个王国的到来,让上帝的旨意通行在地上,就像在天上一样。

要结论性地显示“天国”和弥赛亚将在地上出现,我们必须查考旧约的预言,这些预言清楚地告诉信徒们究竟在哪里享受那来自“天上”的赏赐。让我们先看《撒迦利亚书》中的一个预言:

“万军之耶和华如此说:我为锡安心里极其火热。我为他火热,向他的仇敌发烈怒。耶和华如此说:在回到要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必称为诚实的城,万军之耶和华的山必称为圣山。万军之耶和华如此说:将来必有年老的男女坐在耶路撒冷街上,因为年纪老迈就手拿拐杖。城中街上必满有男孩女孩玩耍。万军之耶和华如此说:到那日,这事在余剩的民眼中看为希奇,在我眼中也看为希奇么?这是万军之耶和华说的。万军之耶和华如此说:我要从东方、从西方、救回我的民。我要领他们来,使他住在耶路撒冷中。他们要作我的子民,我要作他们的上帝,都凭诚实和公义。”(亚8:2-8)

撒迦利亚明确记载弥赛亚(天父赐予弥赛亚祂自己的名,参见 约17:11) 将返回到耶路撒冷,要住在以色列人中间。类似的话又一遍又一遍地在《塔纳赫》(希伯来旧约)中反复出现,如下列预约所示:

…… “你跑去告诉那少年人说:‘耶路撒冷必有人居住,好像无城墙的乡村,因为人民和牲畜甚多。耶和华说:我要作耶路撒冷四围的火城,并要作其中的荣耀。’” 耶和华说:“我从前分散你们在天的四方(原文作“犹如天的四风”),现在你们要从北方之地逃回。”这是耶和华说的。与巴比伦人同住的锡安民哪,应当逃脱。万军之耶和华说:“在显出荣耀之后,差遣我去惩罚那掳掠你们的列国,摸你们的,就是摸他眼中的瞳人。看哪,我(或作“他”)要向他们抡手,他们就必作服侍他们之人的掳物,你们便知道万军之耶和华差遣我了。锡安城啊,应当欢乐歌唱,因为我来要住在你中间这是耶和华说的。” 那时,必有许多国归附耶和华,作他(原文作“我”)的子民。(原文作“”)要住在你中间,你就知道万军之耶和华差遣我到你那里去了。耶和华必收回犹大作他圣地的份,也必再拣选耶路撒冷。(亚2:4-12)

末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:“来吧,我们登耶和华的山,奔雅各上帝的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路;因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。” 他必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。这是万军之耶和华亲口说的。万民各奉己神的名而行,我们却永永远远奉耶和华我们上帝的名而行。耶和华说:“到那日,我必聚集瘸腿的,招聚被赶出的和我所惩治的。我必使瘸腿的为余剩之民,使赶到远方的为强盛之民。耶和华要在锡安山作王治理他们,从今直到永远。“你这羊群的高台、锡安城(“城”原文作“女子”)的山哪,从前的权柄,就是耶路撒冷民(“民”原文作“女子”)的国权必归与你。” (弥4:1-8)

“耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声,天地就震动。耶和华却要作他百姓的避难所,作以色列人的保障。“你们就知道我是耶和华你们的上帝,且又住在锡安我的圣山。那时,耶路撒冷必成为圣,外邦人不再从其中经过。“到那日,大山要滴甜酒,小山要流奶子,犹大溪河都有水流。必有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷。“埃及必然荒凉,以东变为凄凉的旷野,都因向犹大人所行的强暴,又因在本地流无辜人的血。但犹大必存到永远,耶路撒冷必存到万代。我未曾报复(或作“洗除”。下同)流血的罪,现在我要报复;因为耶和华住在锡安。”(珥3:16-21)

地上的居民哪,恐惧、陷坑、网罗都临近你。躲避恐惧声音的必坠入陷坑;从陷坑上来的必被网罗缠住。因为天上的窗户都开了,地的根基也震动了。地全然破坏,尽都崩裂,大大地震动了。地要东倒西歪,好像醉酒的人;又摇来摇去,好像吊床。罪过在其上沉重,必然塌陷,不能复起。到那日,耶和华在高处必惩罚高处的众军,在地上必惩罚地上的列王。他们必被聚集,像囚犯被聚在牢狱中,并要囚在监牢里,多日之后便被讨罪(或作“眷顾”)。那时,月亮要蒙羞,日头要惭愧,因为万军之耶和华必在锡安山、在耶路撒冷作王,在敬畏他的长老面前必有荣耀。(赛24:17-23)

到那日,你必说:“耶和华啊,我要称谢你!因为你虽然向我发怒,你的怒气却已转消,你又安慰了我。看哪!上帝是我的拯救,我要倚靠他,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。” 所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。在那日,你们要说:“当称谢耶和华,求告他的名,将他所行的传扬在万民中,提说他的名已被尊崇。你们要向耶和华唱歌,因他所行的甚是美好;但愿这事普传天下。锡安的居民哪,当扬声欢呼,因为在你们中间的以色列圣者乃为至大。”(赛12:1-6)

外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华他的受膏者,说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。” 那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。” 受膏者说:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’” 现在,你们君王应当省悟,你们世上的审判官该受管教。当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐;当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。(诗2:1-12)

大量的旧约预言说,被赶散的以色列人将被重新招聚在圣地,清楚的是,弥赛亚将在地上,从耶路撒冷治理列国、列邦。

根据保罗的说法,当主耶稣再来时,我们将永远与主同在。倘若如此,我们也会在地上,与主耶稣一起作君王和祭司 (启 1:6)。《以赛亚书》中预言了在那时我们要做的事:

“因此,主万军之耶和华以色列的大能者说:哎!我要向我的对头雪恨,向我的敌人报仇。我必反手加在你身上,炼尽你的渣滓,除净你的杂质。我也必复还你的判官,像起初一样;复还你的,像起先一般。然后,你必称为公义之城,忠信之邑。锡安必因公平得蒙救赎,其中归正的人必因公义得蒙救赎。(赛1:24-27)

“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的上帝。凡等候他的都是有福的。百姓必在锡安、在耶路撒冷居住。你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候,就必应允你。主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的却不再隐藏,你眼必看见你的。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”(赛30:18-21)

复活后拥有不朽坏的灵性身体的圣徒们将作为那些活在弥赛亚王国中人们的教师、谋士和审判官。如主耶稣在十锭银子的比喻 (路 19:12-27) 中所示,当弥赛亚再来时,他将按照所赐给圣徒的圣灵在属灵上的产出状况来奖赏他们在上帝国度中的各自领导权。正如以赛亚所言,他们将肩负责任去带领和教导。

我们不会去“天堂”,而是在1,000 年的弥赛亚国度结束之时,“天堂”会降临到地上来:

“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:1-4)

那日将到,就是在地上的弥赛亚国度结束之时,上帝自己会亲自从天降在地上。然后,祂将在新的地球上居住在我们人类当中。所以,当前版本的地球和将来千禧年之后的新地球,永远是我们人类的家园。

Bryan T. Huie 写于2004年5月25日(2009年4月17日修订)

翻译:Παύλος

阅读原文:IS HEAVEN GOING TO BE OUR ETERNAL HOME?

题图版权归于Graham Braddock, via Fine Art America