当我们读到“上帝是灵”(约4:24),我们或许假设上帝是虚无缥缈、无形的,仿佛风或云。这种严格的灵意理解似乎符合以色列民在西奈所遇见的上帝,即使上帝降临山上,他们“没有看见形像。”(申4:12, 15)然而,以色列民没看到形像不代表上帝无形体。反而,《圣经》清楚说明上帝有彰显可见的形体,以便与人类互动。

“形体”的希伯来词是תְּמוּנָה(temunah)。虽然以色列民确实没在西奈看到任何“形体”(תְּמוּנָה),上帝以彰显可见的实体向他人显现,其描述与人形相仿。比如《诗篇》的作者对上帝宣称:“我必在义中见你的面 (פָּנִים; panim);我醒了的时候得见你的形象(תְּמוּנָה; temunah),就心满意足了。”(诗17:15)注意在这段经文中“面”对照“形象”,《诗篇》的作者将上帝的“形象”等同于祂的“面”,所以我们可知这是形体。

上帝谈及摩西:“我要与他[嘴对嘴](פֶּה אֶל־פֶּה; peh el-peh)说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形象(תְּמוּנָה; temunah)。”(民12:8)在西奈山脚下站立的以色列民没看到上帝的形象,但摩西肯定看到了!以色列民看不到主的形象不是因为上帝无形象,而是神圣的形体被“云”和“幽暗”(申5:22)所遮蔽。“上帝是灵”是真实的,上帝有形体也同样真实。

译者注:本文作者强调上帝有形有体地显现给人,但古以色列人的神学观中有作者未涉及的细节。从福音书和保罗书信可知,从未有人见过天父,只有祂的独特儿子将天父显现出来。换言之,向亚当、挪亚、亚伯拉罕、摩西以及旧约其他人物显现并讲话的’elohim、“耶和华”或“耶和华使者”,其实正是后来道成肉身的拿撒勒人耶稣。(参见 约1:18,5:37,6:46;提前4:14-16;约壹4:12)

尼古拉斯·沙瑟尔博士写于2018年7月31日

翻译:Καλυψώ|校对:Παύλος

阅读原文:Does God Have a Form? 

题图版权归于Ephraim Moses Lilien, Public domain, via Wikimedia Commons