主耶稣在他被钉十字架之前讲述了无花果树的比喻。这个比喻可以在所有对观福音书中找到:

你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。(太24:32-35)

你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们几时看见这些事成就,也该知道人子近了〔“人子”或作“上帝的国”〕,正在门口了。我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。(可13:28-31)

耶稣又设比喻对他们说:“你们看无花果树和各样的树,它发芽的时候,你们一看见自然晓得夏天近了。这样,你们看见这些事渐渐的成就,也该晓得上帝的国近了。我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。(路21:29-33)

现代的以色列国是由那些来自古老犹大家的人在1948年建立的。在这个重大事件之后,一些基督徒教师开始提出理论说:这个比喻实际上是个预言,启示耶稣会在以色列国建立以后的40年之内再次降临。这个理论建立于以下的假定:《圣经》所说的一个“世代”的长度为40年。

耶和华的怒气向以色列人发作,使他们在旷野飘流四十年,等到在耶和华眼前行恶的那一代人都消灭了。(民32:13)

你们不可硬着心,像当日在米利巴,就是在旷野的玛撒。那时,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。四十年之久,我厌烦那世代说:“这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为。” 所以我在怒中起誓说:“他们断不可进入我的安息!”(诗95:8-11)

支持这个观点的人还引述:从弥赛亚被钉十字架(公元30年)到第二个圣殿和耶路撒冷在公元70年被罗马人毁灭的时间长度是40年。

然而,弥赛亚的降临显然没有在所猜测的1988年中发生。因此,一些赞同这理论的人修改了这个观点。他们将40年的起算点从以色列国的建立移到以色列在1967年的“六日战争”中收复东耶路撒冷和圣殿山。

但是,40年又过去了,耶稣没有在2007年到来。在另一个目标日期过后,一些基督徒教师的立场是:这个比喻其实不是关于弥赛亚再来的时间的预言(彼后3:4),他们开始宣讲的提法是:比喻的焦点不是无花果树,而是发嫩长叶的迹象,乃是季节更换的记号。

因此,根据这个改变了的观点,比喻不是告诉门徒什么是弥赛亚再来的时间记号。相反,只是在警告他们要观察弥赛亚再来时的一些前兆而已。那些支持这个改变了的观点的教师们引述主耶稣在说完无花果树比喻之后所说的话作为依据:

但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。(太24:36)

但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。你们要谨慎,儆醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。(可13:32)

仅仅因过去关于“无花果树比喻”所给出的解释有误,就能证明这比喻不是一个预言吗?我们如何理解这个比喻要告诉我们什么呢?

在《马太福音》和《马可福音》中,还有一则相关的故事,其中也是将一棵无花果树作为中心焦点的:

第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。远远的看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着什么。到了树下,竟找不着什么,不过有叶子,因为不是收无花果的时候。耶稣就对树说:“从今以后,没有人吃你的果子。”他的门徒也听见了。(可11:12-14)

这件事发生在公元30年的逾越节之前,大致在四月初。要明白这件事的真正涵义,有必要熟悉在圣地的无花果树的每年结果的周期:

结两次果实;第一次的果子成熟约在6月份,是从前一年在仲夏时节所发的嫩芽长出的,而第二次结果,约在8月份,是从开春时所发的嫩芽长出的。到了12月份,所有在山区的无花果树都落了叶,新的叶芽只有在3月才出现(对比《马太福音》24:32),这时在叶腋处同时出现微小的果子。无花果子会长到小樱桃的大小,之后其大部分会脱落……。在4月和5月,无花果树的叶子长大,而果子在6月份达到成熟……。通常,夏季果在8月和9月生长时,成熟的冬季果子也可以找到,是藏在叶子中的 。(《国际标准圣经百科全书》第二卷,第302页,“无花果;无花果树” )

圣地的无花果树一年中两次结果,在6月上旬和8月末。在这里长大的主耶稣肯定知道这个事实。为什么他要在3月下旬或4月上旬因为一棵无花果树没有果子而诅咒它,而《马可福音》清楚地说:此时还不是能找到可吃的果子的时候呢?难道在这个故事里还有什么是超越我们眼见的吗?

正如主耶稣在其侍奉中所做的许多事一样,这个事件是旨在应验和解释预言。许多基督徒评论者正确地理解了这个比喻的象征:在主耶稣的时代,犹大国在属灵上被谴责(是犹太领导层在属灵上死亡的表现)。但是,通常仍然不被明白的是,这个事件也帮助解释在此之后主耶稣所讲的无花果树的比喻,说明犹太人作为一个整体为什么还没有接受主耶稣,直到如今。

正如在《约珥书》中所看到的,无花果树象征以色列可居住的土地

有一队蝗虫〔原文是“民”〕又强盛,又无数,侵犯我的地。它的牙齿如狮子的牙齿,大牙如母狮的大牙。它毁坏我的葡萄树,剥了我无花果树的皮,剥尽而丢弃,使枝条露白。(珥1:6-7)

在主耶稣侍奉的时期,位于圣地的犹太人极度渴望再一次掌握自己的命运,而不是沦为一个外邦帝国的附属国。由于《但以理书》中“七十个七”的预言所显示的时期(但9:24-27),他们期待他们的弥赛亚在那时站立起来,挣脱罗马人的锁链。

当主耶稣在公元26年出现并行大神迹和宣告天国的来临时,许多犹太人开始相信他也许就是他们所等待的弥赛亚。在主耶稣公元30年到达耶路撒冷时,就在春季的逾越节前夕,犹太人对弥赛亚的期望达到了一个狂热的程度。众百姓欢迎耶稣进到城里,并实际上承认他就是等待已久的弥赛亚:

牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。[参见 亚9:9] 众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙〔“和散那”原有“求救”的意思,在此乃称颂的话〕!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!” 耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:“这是谁?” 众人说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”(太21:7-11)

上文中的“和散那”是对希伯来文(הושיעה־נא, hoshi’ah-na,其字面意思是“拯救我们”或“救我们”)的希腊语(ὡσαννά)的音译。犹太人向进入耶路撒冷城的耶稣高喊的话是对《诗篇》118的另一种说法:

耶和华啊,求你拯救[הוֹשִׁ֘יעָ֥ה 音 hoshi’ah]!耶和华啊,求你使我们亨通!奉耶和华名来的是应当称颂的!我们从耶和华的殿中为你们祝福。(诗118:25-26)

通过使用“大卫的子孙”的称号,欢迎骑在驴驹背上进入耶路撒冷的主耶稣的犹太众人已表示:他们接受他作为所预言的弥赛亚。这是那些奸诈的犹太宗教领袖们感到有必要在节前的夜晚除掉他的主要原因,以避免在逾越节时大部分犹太人在耶路撒冷聚集时看到他(太26:5;可14:2)。

在主耶稣荣入耶路撒冷城后的第二个早晨,就是当他在不是结果的季节中在无花果树上寻找果实,并因找不到果实而诅咒它时(太21:17-19;可11:12-14),他不是因他真的期待在树上要找到果实而诅咒它。相反,他要藉用这棵不结果的无花果树,来预言犹太人的属灵状况和圣地的实际命运。

有一个普遍的误解是:犹太人是出于他们的“自由意志”而拒绝了主耶稣作他们的弥赛亚。然而,新约清楚地说,在针对主耶稣的身份问题上,是上帝瞎了犹太人的眼、硬了他们的心:

他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。这是要应验先知以赛亚的话,说:『主啊,我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?』他们所以不能信,因为以赛亚又说:『主叫他们瞎了眼、硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。』(约12:37-40)

这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。如经上所记:『上帝给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。』(罗11:7-8)

主耶稣遇到的那棵无花果树还没有到结果的时节。同样地,犹太人认识他们的弥赛亚的时间还没有到。主耶稣用他对那棵无花果的诅咒来象征所预言的:上帝弄瞎了犹太人的心眼。

在我们的中文(许多英文亦然)翻译版本中,似乎那棵无花果树被诅咒“永远”不结果子:

看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:“从今以后,你永不eis ton aiona]结果子。” 那无花果树就立刻枯干了。(太21:19)

耶稣就对树说:“从今以后,永没eis ton aiona]有人吃你的果子。” 他的门徒也听见了。(可11:14)

然而,仔细查考希腊文 eis ton aiona,显示中文的翻译模糊了主耶稣的真正意思。介词 eis 在时间上通常用于指“至”、“直到”。冠词 ton 的意思是“这个”或“那个”。名词 aiona aion 的变体(在英文中直接翻译为“eon”,极漫长的时代);这个词的意思是“一段时间”或“时代”。因此,这个短语 eis ton aiona 的直译是:“直到这(/那)个时代”:

耶稣就对树说:“从今以后,没有人吃你的果子,直到这(/那)个时代eis ton aiona]。” 他的门徒也听见了。(可11:14)

主耶稣象征性地诅咒犹太人的不结果子直到哪个“时代”呢?没有疑问的是,他指的时代是大多数犹太人在那时所迫切期待的,即犹太的弥赛亚在耶路撒冷统治全世界的时代。无花果树的事件旨在向犹太人显示:犹太人在弥赛亚将天国带到地上之前,在属灵上不会结果子。

许多旧约先知预言弥赛亚时代。撒迦利亚书的著作中有大量关于弥赛亚第一次和第二次来的启示。以下的预言说明,上帝使犹太人“瞎眼”的状况将被解除,他们将认识他们的弥赛亚,而这个时间是在弥赛亚将犹太人和耶路撒冷从列国的攻击中拯救出来之后

那日耶和华必保护耶路撒冷的居民。他们中间软弱的必如大卫,大卫的家必如上帝,如行在他们前面之耶和华的使者。那日,我必定意灭绝来攻击耶路撒冷各国的民。我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我〔或作“他”,本节同〕,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。那日耶路撒冷必有大大的悲哀……。(亚12:8-11)

弥赛亚对犹太人的显现要在他将犹太人从歌革(即敌基督)和其联军(结38-39)对耶路撒冷的攻击中拯救出来之后。当他们完全意识到:他们已拒绝2000多年的那人正是他们的弥赛亚时,在耶路撒冷和犹大地的犹太人将对主耶稣心怀极大的哀痛。

无花果树的比喻就是旨在说明:何时这些预言的事件会发生。既然主耶稣所咒诅的无花果树代表了在圣地的犹太人,那么可以合理地推测:就在此事的第二天,主耶稣所讲的关于无花果树的另一个比喻也与犹太人和圣地有关。情况很可能的确如此!

犹太人民在他们第二次起义(公元132-135年)之后,被罗马人长久从犹大地赶散,从那时起,一个可见的犹太国就不复存在了。圣地变成了“光秃的无花果树”,没有叶子和果实(指圣地上的居民)。然而,这个象征性的无花果树,在1948年随着现代以色列的复国,再次发出嫩芽。

正如我们之前看到的,按照无花果树每年结果的周期,当树开始长叶时,在叶腋处会同时出现微小的果子。这发生在初春的时间,即3月下旬,其上的果实直到6月初才可收获,是大约70到80天之后。对这个事实的常识并不是没有意义的,因为它很可能确定了主耶稣所说的“这世代”的跨度。(译者注:因为主耶稣的门徒也具有这个背景知识。)

《圣经》在多处显出了一个规律,上帝经常将“一天“与“一年”相对应:

按你们窥探那地的四十日,一年顶一日;你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了。(民14:34)

“你要向左侧卧,承当以色列家的罪孽,要按你向左侧卧的日数,担当他们的罪孽。因为我已将他们作孽的年数定为你向左侧卧的日数,就是三百九十日,你要这样担当以色列家的罪孽。再者,你满了这些日子,还要向右侧卧,担当犹大家的罪孽,我给你定规侧卧四十日,一日顶一年。(结4:4-6)

若我们应用这个规律,我们可得到一个70年到80年的时间跨度。(译者注:根据在圣地生长的无花果树的结果周期,我们可得知,从初春发嫩长叶到结出成熟果实,时间跨度为70天到80天。)若无花果树发嫩长叶代表了以色列的土地再次成为犹太国的所在,那么它在属灵上成熟结果之前,将有70年到80年的时间。是否有可能主耶稣想让我们明白:上帝计划在现代以色列复国的70年到80年之后,差遣弥赛亚回来,让圣地的犹太人接受他呢?

不仅可能,而且《圣经》显示这很可能就是主耶稣原有的意思。正如之前讨论的,用40年所为一个世代而从无花果树比喻中找到一个时间跨度的起初努力已告失败。但是,是否40年并不是主耶稣想指的“这世代”的时间跨度呢?《圣经》中是否还有关于一个世代的时间长度的经文呢?是的,当然有!

我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。(诗90:10)

若用70年到80年的时间作为一个世代的跨度,我们可以看到这象征性的“无花果树”(译者注:以色列)在属灵上结果的时间范围为:2016/2017年到2026/2027年。有意思的是,该时间区间结束的那个时间应该恰好是主耶稣开始第一次来地上服侍时间的两千年之后。

在讲完无花果树的比喻之后,主耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。” 根据《诗篇》90:10对一个世代的说法,我们很可能会期待主耶稣最迟在2027年或之前击败敌基督;伴随着这个事件,“以色列全家”,这个象征性的无花果树,将在他们接受主耶稣作为弥赛亚、作为以色列的君王之后,开始结出属灵的果实。(译者注:参见 罗11:25-26)

然而,这些事也有可能提前到来,因为我们被告知:为让有血气的得救,为了主选民的缘故,耶和华会减少那末后的日子(太24:22;可13:20)。虽然主耶稣告诉我们:在他来的具体的日期和时辰方面,尚有不确定的因素(太24:36;可13:32-33;译者注:根据犹太文化背景,那句“但那日子、那时辰,没有人知道……惟有父知道”的话其实是一句双关语:一方面它是犹太人对于新郎从父家出发来迎娶新娘的时间的一个惯用语,另一方面,这句话通常是指犹太人每年所要确定的庆祝吹角节的日子,而在这个节期中会有号筒吹响一百次;参见  林前15:52),但若我们的理解是正确的话,是否主耶稣在藉用这个比喻,向他的门徒们(译者注:因他们也具有无花果树结果时间的背景知识)透露他再来时间的重大线索呢?(译者注:参见 帖前5:4-5)。

主耶稣啊,我们愿你快来!(译者:天父啊,求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心,总要警醒谨守。)

Bryan T. Huie 写于2010年9月7日(2012年10月26日修订)

翻译:Παύλος|校对:Λίλια

阅读原文:PARABLE OF THE FIG TREE

题图版权归于Good News Productions Int., CC BY-NC-ND 4.0, via FreeBibleImages