在我成长历程中被告知要在教会、祈祷或其他属灵情境下使用上帝的名字,但在磕碰脚趾或输掉一场比赛后以一种非宗教的方式称呼“上帝”则是违背诫命:“不可妄称耶和华你上帝的名“(出20:7)。

尽管我仍然不在宗教的交谈之外称呼“上帝”,这节经文却并不是我在成长历程中被告知的那样。当《圣经》禁止妄称主的名字的时候,它并不是指将“上帝”用于感叹或咒骂;相反,它所禁止的是:在誓言中呼求那神圣之名,而后却不履行那个誓言。

在古代以色列,誓言是以“永生的耶和华”(חי־יהוה)-”永活的主”开头的一个郑重声明,并意味着“如果我不兑现下列誓言,愿永活的主劈死我!” 譬如在约拿单说服扫罗不杀大卫后,“扫罗指着永生的耶和华(חי־יהוה; chai Adonai)起誓,‘我必不杀死他。’”(撒上19:6)。扫罗的誓言意味着如果大卫死于扫罗之手,那么扫罗也必该死。

在《出埃及记》20:7译为“称”的希伯来词是 נשא(nasa),意思是“担当”或“抬起”。妄称上帝的“名”(שׁם; shem)意味着背负它,正如亚伦要在他的胸牌上“带着”(נשא; nasa)以色列人的名字(שׁמות; shemot)(出28:29)。作为上帝之名的承载者,发誓者必须兑现誓言,否则…… 耶稣告诉他的跟随者“什么誓都不可起”(太5:34)时,旨在保护他们不妄称上帝的名:如此你们永不会起一个你可能无法兑现的誓言,因而你们尽可放心不会违背诫命!

尼古拉斯·沙瑟尔博士写于2018年7月13日

翻译:张亮
校对:黄松

阅读原文:What does it mean to take God’s name in vain?