在什么意义上“救恩是从犹太人来的” ?

艾利的文章

福音书中记载的最重要的对话之一当然是耶稣与撒玛利亚妇人之间的对话。他们一来一回的互动涉及了古代撒玛利亚人和犹太人的宗教传统之细微的知识,在此之后,撒玛利亚妇人最终提出了那时定义了撒玛利亚人与犹大地人之间冲突的最重要和最紧迫的问题:

我们的祖宗在这山上(基利心山)礼拜,你们“犹太人” 倒声称,应当礼拜的地方是在耶路撒冷(锡安山)。” (约4:20)

耶稣回答说:

“ 妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷……”(约4:21)

然而,本文中我们最关心的是祂关于救恩和犹太人的神秘的短语:

你们撒玛利亚人所拜的,你们不知道;我们(犹太人)所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。(约4:22)

许多现代基督的跟随者提出的一大问题(即使是非常开心地在约翰的福音中找到这个陈述的那些人)是:

鉴于传统犹太教拒绝耶稣弥赛亚身份的事实,我们如何理解“救恩是从犹太人出来的”?

答案有三重意思,但如果你问我,并不很复杂。

首先,我们当代的(拉比)犹太教与一世纪的犹太信仰不可同日而语。因此,我们不能错误地以为今日拉比犹太教拒绝耶稣是弥赛亚就意味着在一世纪的犹太传统中没有耶稣的犹太跟随者的意识形态空间。

其次,《圣经》的救赎与我们当代西方的救赎观念(例如免受地狱之火的个人确据)无关。相反,它必须是上帝在地上无可争议的统治,就如祂的统治已在天上显现那样。公义之王耶稣对以色列和列国的永恒统治就是以色列的先知所说的救赎,也是列国的人民所真诚渴望的。

第三,耶稣的短语 “救恩是从犹太人出来的” 只是对先祖雅各死前所说的先知性话语的一个概括性的提及。在犹大人和撒玛利亚人的妥拉中都可找到的一段经文中,雅各宣告:

“……圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是“赐平安者”)来到,万民都必归顺。(创49:8-10)

《启示录》的犹太作者也通过分明将基督称为“犹大支派的狮子”而将雅各的祝福与耶稣联系起来。

所以在第四部福音书中,除了它非常同情撒玛利亚的以色列人之外,耶稣清楚地将他自己与犹大地的以色列人联合,那时他提醒撒玛利亚妇人:妥拉只应许对犹大和他的家族在救赎上的领导地位!以色列的其他子孙都未得此殊荣。

当犹太的基督提出他的观点时,撒玛利亚妇女对他的回答感到满意。她迅速离开并去告诉她家乡的每个人有关她与一个最不寻常的犹太人的这段最不寻常的遭遇 — 他们也很快将认出他是那位期待已久的全以色列(译者注:包括犹大家和以色列家,又称“以色列全家”)的君王和救主。

艾利·拉撒路-艾森伯格博士发表于2018年8月10日

翻译:张亮
校对:黄松

阅读原文:In what sense is “salvation from the Jews”?