19 我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。20然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。

(启2:19-20)

在推雅推喇城里的会众中的犹太人基督的追随者们处在一个很有趣的位置。基督告诉这个具体的会众说祂“知道他们的行为”。上帝对推雅推喇人的认识本可能是一个无情的指责的开场,但这里却得到主耶稣的赞扬。列举他们好行为的清单真是既长又明确。主耶稣注意到他们的会众生活在非常艰难的环境中仍有爱心、信心、勤劳和忍耐。祂也赞扬他们与日俱增的对义行的委身程度。尽管如此,第20节出人意外地将称赞突然转向了严厉的警告。

耶洗别的形象被引出,而且要理清其中的逻辑链条似乎不太容易。对以色列人来说,“耶洗别”是一个代码,代表其同其夫亚哈所行的一系列事件。在以色列国分成南国(犹大)和北国(以色列)之后,我们知道“暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚。”(王上16:30)他显然是曾统治过以色列国的众王中最恶的一个。为了政治上的权宜之计并因其对以色列的主神深深的不信,他娶了西顿王的一个女儿(她的名为“耶洗别”)为妻,讽刺的是,在希伯来语中这名字的意思为“他要倒垃圾”(王上16:31)。亚哈对权力有着的过度的野心,但同时在异教妻子的操纵性策略面前,他又显出极为懦弱。尽管耶洗别出现在众多故事中,但最臭名昭著的是:通过她自己对宗教教育项目的献身,以及在其有权势却软弱的丈夫亚哈的监督下修建庙宇,她将对偶像巴力和亚斯他录的敬拜引入了北国。在亚哈王统治期间,北国所有忠心的先知都隐藏起来。以利亚是唯一不顾自己生命危险,有勇气公开反对亚哈和耶洗别的先知。主看顾以利亚和上帝的百姓,但祂向亚哈和耶洗别以残酷且羞耻的死亡施行了审判。(王上22:34;王下9:33)

我们几乎不可能得知在《启示录》这段警告所指的到底是什么或是谁。在推雅推喇,那个行恶且没有受到会众反对或制止的“耶洗别”究竟是谁呢?然而,对她的指控(引诱百姓奸淫并吃祭偶像之物)都完全匹配于我们已经读过的在之前在《启示录》中写给其他会众的信中的负面评论。先在此提一句(之后会显得非常重要),根据耶路撒冷会议的决定,奸淫和拜偶像名列几项在基督里的非以色列人须禁戒不做的重大行为之内。(徒15:28-29)

21我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。22看哪,我要叫她病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。

(启2:21-22)

我们怀疑这里提到的是一个女人的真实淫行之事。很可能这里的淫行是一种敬拜偶像的象征。我们在《何西阿书》第一章里看得很清楚:首先,何西阿一被呼召,以色列的神就指派他去采取一个象征性的先知行动:当主初次通过何西阿说话时,主就告诉他“你去娶淫妇为妻,也收那从淫妇所生的儿女。因为这地大行淫乱,离弃耶和华。”(何1:2)由此我们可以得知,在何西阿侍奉主的时候,何西阿妻子的淫行象征了以色列人的偶像敬拜行为。在《启示录》的这个段落里,正像耶洗别,神已经给引诱以色列人犯罪的人以悔改的机会(21节);也同样像耶洗别,神将给这个女人一个残酷的死亡结局(22节)。

23 我又要杀死她的党类(注:“党类”原文作“儿女”),叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。

(启2:23)

主耶稣不仅仅只审判“耶洗别”,祂也同样审判那些跟随她的人。正像所有之前的例子,很有可能是在这里的人们除了在基督里敬拜以色列的上帝之外,他们还尊崇希腊罗马的神祗。所有那些承认除了在基督里敬拜以色列的上帝之外,还要加上主要的罗马的神祗的人们,都将得到迅速而公开的审判。每一个人,不论行善或行恶,都会得到自己行为应得的奖赏或报应。

24 至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人,我告诉你们:我不将别的担子放在你们身上。

(启2:24)

很有可能,在推雅推喇的这位“耶洗别”所教导的“撒但深奥之理”,与我们讨论过的在別迦摩和以弗所“尼哥拉”一党所教导的在本质上是一样的。这些都很可能是在措辞上指代那些自称为跟随犹太人基督,却在罗马帝国这充塞诸神的环境下不忠诚于以色列的主神的人们。

艾利·拉撒路-艾森伯格博士写于2015年6月25日

翻译:Μάξιμος | 校对:Παύλος

阅读原文:The Tolerance Of Jezebel In Thyatira (rev. 2:19-24)

题图版权归于Gustav Klimt, Public domain, via Wikimedia Commons