《圣经》所谈及的复活的性质与目的,没有得到很好的理解。这些预言所论述的复活的时间表(谁会复活,何时复活,复活是什么样式,以及为何复活),在许多个世纪以来困扰着信徒们。本文将针对《圣经》关于这一主题的教导做出完整考查。你或许会对《圣经》里就死人复活到底讲了些什么,惊讶不已。

头一次的复活

若干《圣经》段落显示出弥赛亚会在上帝的号筒吹响的时候,使死去的圣徒复活。

我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。(帖前4:15-17)

那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来(“方”原文作“风”)。”(太24:30-31)

两处记载都提到弥赛亚要驾着云来。当号筒吹响时,将会有义人复活。正如保罗在他写给哥林多教会的第一封信中提到,死人要复活,与还活着的人一起,将要在号筒末次吹响的时候,从血肉的身体“改变”为灵性的身体:

弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受上帝的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的(“变成”原文作“穿”。下同),这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。 感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。(林前15:50-56)

保罗在这里明确地说,活着的和死过的圣徒,末了都要从必朽坏/必死的身体发生改变,成为不朽坏的/不死的身体,即在第七号吹响的时候(启11:15-18,译者注:还有解释说“号筒末次吹响”是指吹角节中的末次号角,即耶稣来迎接圣徒的时间将发生在末世某一个吹角节的时间,参见 利23:23-25)。这种改变,正是保罗在整章经文里面所铺陈的论述。这是我们承受千禧国度赏赐所必须的步骤。在写给腓立比教会的书信里,保罗也提到复活之时我们身体的改变:

[主耶稣弥赛亚] 要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状和他自己荣耀的身体相似。(腓3:21 )

再回来看保罗在《哥林多前书》15章的评述,我们会发现使徒耗费了相当可观的时间来描述我们现今的身体以及我们复活时即将拥有的属灵的身体之间的差异:

或有人问:“死人怎样复活,带着什么身体来呢?” 无知的人哪,你所种的若不死就不能生。并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。但上帝随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。凡肉体各有不同:人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。有天上的形体,也有地上的形体。但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光。这星和那星的荣光也有分别。死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。经上也是这样记着说,“首先的人亚当成了有灵的活人(“灵”或作“血气”)”,末后的亚当成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。(林前15:35-49)

保罗在此说明,并非所有居住在上帝国度的属灵身体都是同等的。有一些会比另一些更有荣耀。不同的受造物有不同类型的身体(例如:人类、动物、鱼类、鸟类)。同样,那些改变为灵体的人也会有不同等次的荣耀,就仿佛日、月、大星星,小星星一般,都会在空中发出不同等级的光芒。

保罗针对复活的讲论以及圣徒改变成为荣耀灵性的身体,令有些人困惑,他们认为所有人在弥赛亚返回时都要复活成为灵性的身体。然而我们从其它相关预言的经文(稍后查看)中了解到,其实并非如此。

尽管每个人最终都会从血气的身体变为灵性的身体,不过保罗在《哥林多前书》15章的论述背景主要是关于圣徒的复活。约翰在《启示录》20章提及“头一次的复活”,也是指着相同的事件:

我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证、并为上帝之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等到那一千年完了。在头一次复活有份的有福了,圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。(启20:4-6)

这一大段经文引起了大量对理解《圣经》末世预言实现的时间次序的疑问。这似乎是说,在千禧年开始的时候将要有一次复活,而且这次复活仅仅包括圣徒(将要从血气身体变为灵性身体)。然而,这种观点很难与经文其它的记载取得平衡,就是关于还有另一次死人的复活(行善之人和作恶之人),使他们在弥赛亚的千禧年统治期间回复到仍可朽坏之生命的人。

那么我们如何理解约翰此处的论述?很明显,根据其它处记载的预言,大多数人不会在“头一次的复活”活过来,并改变为灵性的身体。事实上,改变的人数与创世以来所有死去的人数比较,相对数量较小。那么其余的人怎么样了?在《哥林多前书》15章前面,保罗关于肉身变为灵体的时间,给我们根据时间序列提供了蓝图:

但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。(林前15:20)

弥赛亚被称为睡了之人“初熟的果子”(希腊语音 aparche,单数)。然而有若干的人在经文中显示在弥赛亚耶稣之前就复活过。这其中也包含撒勒法寡妇家的儿子(王上17:17-23);书念妇人的儿子(王下4:17-37);拿因城寡妇的儿子(路7:11-16);睚鲁的女儿(太9:18-25;可5:22-42;路8:41-55);拉撒路(约11:1-45);以及耶稣死在十字架上时,耶路撒冷所复活的圣徒(太27:50-53)。但是,尽管他们都在耶稣之前从死里复活,只有祂被称为“从死里首先复生的” (西 1:18; 启 1:5),以及“睡了之人初熟的果子”(林前15:20)。为什么?

原因在于耶稣是首先的(也是迄今唯一的)人,在复活后被赋予了不朽和不死的灵性的身体。这种形态的复活(血肉身体变为灵性身体),在“头一次的复活”之前,不会再发生(启20:4-6),这也正是保罗所说“号筒末次吹响”的时候要发生的事(林前15:50-53)。

死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。(林前15:21-22)

保罗在这里的陈述没有被很好地领会。倘若照字面去接受,还是蛮令人惊讶的。正如保罗在22节所说的,祂也告诉在罗马的教会,因亚当将罪带进世界,“众人”便都死了(罗5:12)。保罗说,因为弥赛亚,同样的“众人”也要最终复活成为灵性的身体;尤其是因着祂顺服的义行(罗5:18-19)

接下来,保罗提供了这事将要发生的时间表

但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父上帝。(林前15:23-24)

在23节,保罗再次指出弥赛亚是第一个复活成为有灵性身体的人。他下面接着说那些属弥赛亚的人,将要在祂从天上再临时复活或改变(对比 帖前4:15-17)。按照复活成为具有灵性身体的时间次序,保罗在24节指出,末期(指千禧年王国的结束时)将到来,是在其他人从血气身体变为灵性身体之前。

约翰在《启示录》20:5附带说明了其余的死人,到弥赛亚1,000年的统治结束前,不会“复活”(其上下文隐含着“以灵性身体”而活着),这是对保罗在24节陈述的确认。在《启示录》较前的记录中,还找到有一处支持这个观点的宣告,提及那些在“头一次的复活”之后接受弥赛亚的人所获得的赏赐:

我听见从天上有声音说:“你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!” 圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”(启14:13)

这段来自天上的宣告意义在于,那些在千禧年期间,“在主里”死去的人,将要“安息”(死去或“安睡”),直到弥赛亚国度的尾声。这一记载完全吻合保罗在24节的论述“再后,末期到了”,并且弥赛亚在治理1,000年后,要将国度交付天父手中,并最终完胜撒但(启20:7-10)。

因为基督必要作王,等上帝把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死。因为经上说:“上帝叫万物都服在他的脚下。”既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。万物既服了他,那时,子也要自己服那叫万物服他的,叫上帝在万物之上,为万物之主。(林前15:25-28)

认识从弥赛亚到天父“领导权转换”的这个时间,对于理解预言何时成就至关重要。

我们根据经文已经确知,在弥赛亚将国权交付天父上帝手中以前,只发生两次从肉身到灵体的复活。其一是在现今的时代(即弥赛亚作为初熟的果子复活),其二是在将来的时代(千禧年开始时圣徒的“头一次复活”)。

但是,其余死去的人会怎样?他们何时复活?我们接下来要查看经文如何讲论余下的人类(包括以色列与其他列国)的命运。

“善人“与”恶人”的复活

《圣经》若干处对我们讲到,那些行善的人将要复活,行恶的也要复活。天使加百列在但以理先知去世前,向他启示了这次复活:

“那时,保佑你本国之民的天使长(原文作“大君”)米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永 [עוֹלָם,读音 ‘olam,字面是“在时代中存续”] 生的有受羞辱、永 [עוֹלָם,读音 ‘olam] 远被憎恶的。(但12:1-2)

加百列指出米迦勒出现的时间是自立国以来最糟糕的大艰难时期。主耶稣讲到这同样的一段时期时说道,这将是自创世以来人类最痛苦的时期(太24:21;可13:19)。事实上,这段时间在《启示录》里被称为“大患难”(启7:14)。通过其中的描述,可以清楚地看到这段被提到的时期是现今世代的末了。

加百列告诉但以理说,上帝将要拯救名字被记在生命册上祂的全体百姓(指以色列)。这是关于号筒末次吹响时,“头一次的复活”以及圣徒属血气身体改变为灵性身体的记载。不过加百列此后继续指出,余下的睡在坟墓中的“多人”将要复醒。这也包含尚未归信的以色列民和各国百姓。其中一些人将要复活进入耶稣治理的弥赛亚王国,另一些人则会在这一千年的时代受辱。这显然是指多人将在千禧年刚开始时,复活而成为有可朽坏身体的人。

全体世人都要复活,包括善恶贤愚,这也得到保罗的确认,他在犹太地区的罗马巡抚腓利斯面前辩护时曾说:

但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道侍奉我祖宗的上帝,又信合乎律法的和先知书上一切所记载的,并且靠着上帝,盼望死人,无论善恶,都要复活,就是他们自己也有这个盼望。(徒24:14-15)

主耶稣向犹太人坦言,天父上帝已赐给祂审判人类的权柄。为了实施这审判,弥赛亚说祂要将每个人从坟墓里召来:

我实实在在地告诉你们:时候将到,现在就是了,死人要听见上帝儿子的声音,听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命;并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。 “我凭着自己不能作什么,我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约5:25-30)

主耶稣宣告说,将有一个时辰到来,那时祂要使所有坟墓中的人都复活。祂指出,那些行善的将要复活得生(在千禧年王国里以可朽坏的身体活着),而那些行恶的将要被定罪(被千禧年王国排除在外)。主耶稣在《马太福音》25章描绘了祂对列国的审判:

“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’ 义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’ 王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’ 王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的[αἰώνιον,读音 aionion,字面是“在时代中存续”] 火里去!因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’ 他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’ 王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。’ 这些人要往[aionion]里去,那些义人要往 [aionion]里去。”(太25:31-46)

事实上,自创世以来凡活过的人中的绝大多数,并不认识上帝并祂的道。那么他们又是如何受审呢?

主耶稣在“绵羊与山羊”的预言(太25:31)中,称自己为“人子”,旨在强调祂与全人类的亲属关系(对比 来2:11, 14, 17)。弥赛亚君王判断列国中谁将生活在千禧年国度的审判标准,正是“爱人如己”的原则。那些在生活中对邻舍(弟兄中最小的)表现出爱心的“绵羊”,将要得奖赏得以生活在弥赛亚王国。然而,那些自私自利,专顾自己的人,欺负邻舍,占别人便宜,就要受罚,不准其生活在千禧年国度。

请注意,在弥赛亚的预言中,两个人群都似乎没能完全理解他们为何受赏或受罚。绵羊和山羊(其中大多数看似是不真正认识弥赛亚君王是谁的人)都在问“我们什么时候见”遇到这些种种处境呢(太25:37-39, 44)?弥赛亚的回答很清楚地说明“爱人如己”的审判标准是祂要用的。

保罗在《罗马书》确认了这一审判标准:

凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。(原来在上帝面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)就在上帝藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。(罗2:12-16)

事实上,绝大多数人在弥赛亚来审判万邦的时候,从未听说过真神或学习过祂的律法。然而上帝完全的公义要求那些遵行了公义之律法要求的人(即“爱人如己”,罗13:9;加5:14;雅2:8)得到奖赏。他们的奖赏就是在弥赛亚治理的黄金时代(太25:46),以可朽坏之身存活。

不幸的是,弥赛亚告诉我们,绝大多数人类不够资格生活在弥赛亚国度(太7:13-14)。那些被判不配生活在千禧年国度的人,照着许多处经文(太 5:29-30; 10:28; 18:9; 23:33; 可 9:43-48)所启示的那样,就要被杀并投在“地狱”(Gehenna)的火里。

“我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁,当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱 [geennan] 里的。我实在告诉你们:正要怕他。(路12:4-5)

《圣经》告诉我们,在弥赛亚国度,悖逆者的死尸将要被抛弃之地是“欣嫩子谷”(希伯来语音 gey hinnom, 希腊语音 geenna),坐落在耶路撒冷南部。在弥赛亚统治的千禧年时期,违反律法者的命运(意指被处决并被投入欣嫩子谷)在以赛亚先知书的最后一节特别提到了:

每逢月朔、安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。他们必出去观看那些违背我人的尸首,因为他们的虫是不死的,他们的火是不灭的。凡有血气的都必憎恶他们。”(赛66:23-24)

耶稣在《马可福音》9章,在劝勉人逃避罪的时候,特别引用了这一预言:

倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱 [geennan],入那不灭的火里去。倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来。你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱 [geennan] 里。倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入上帝的国,强如有两只眼被丢在地狱 [geennan] 里。在那里,虫是不死的,火是不灭的。(可9:43-48)

根据《马可福音》9章以及《路加福音》12:4-5所记载耶稣的话,我们可以推断出祂有权力将那些被定罪,不配进入千禧年国度的人处决并投在欣嫩子谷(“地狱”)里。

预言指出复活重获肉身会普遍发生在全世界列国之中。这也包含上帝的百姓以色列。我们来看看《圣经》记载,弥赛亚对那些见过祂行神迹,却仍然不肯认罪悔改的犹太人,是怎样惩办的:

耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说:“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子推罗西顿所受的比你们还容易受呢! 迦百农啊,你已经升到天上(或作“你将要升到天上吗?”),将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。 但我告诉你们:当审判的日子所多玛所受的比你还容易受呢!”(太11:20-24)

“当审判的日子”是为期一千年的“主的日子”(对比 彼后3:8)的另一种说法。如此命名是因为弥赛亚的审判将要在这千禧年的“日子”里施行。下面出现的是若干在福音书中关于弥赛亚讲论祂审判在上帝的计划中第一个时代(指自创造世界到基督再临)中凡活过又死去的万民的记载:

无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到街上去,说:‘就是你们城里的尘土粘在我们的脚上,我们也当着你们擦去。虽然如此,你们该知道上帝的国临近了。’ 我告诉你们:当审判的日子所多玛所受的,比那城还容易受呢!” “哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰坐在地上悔改了。 当审判的日子推罗西顿所受的比你们还容易受呢。 迦百农啊!你已经升到天上,(或作“你将要升到天上吗?”)将来必推下阴间。” 又对门徒说:“听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的。”(路10:10-16)

你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们,当审判的日子所多玛蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!”(太10:11-15)

又对他们说:“你们无论到何处,进了人的家,就住在那里,直到离开那地方。何处的人不接待你们,不听你们,你们离开那里的时候,就把脚上的尘土跺下去,对他们作见证。我实在告诉你们,当审判的日子所多玛蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!” 门徒就出去传道,叫人悔改。(可6:10-12)

这些段落旨在说明,对于所多玛与蛾摩拉这两座《圣经》中提到的罪恶极大的城的审判,与对于那些亲耳听见弥赛亚的讲道却拒绝悔改的“犹太人”所受的审判相比,还要更可忍受(意指对他们来说,更容易接受)。

弥赛亚提到其他一些历史上存在过的人,将要在善人与恶人都复活的时候,与祂那个时代的犹太人一同复活:

当审判的时候,尼尼微人起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。”(太12:41-42)

约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪;因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。当审判的时候尼尼微人起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。”(路11:30-32)

从这些陈述中,似乎可以看出,以色列百姓将要与复活后的其他列国受到同样的审判。但是,别处的叙述和预言显示只有那些明确拒绝了祂教训的“犹太人”(包括主耶稣时代犹太宗教领袖们中大多数),才会被排除在弥赛亚国度之外。《以西结书》37章“枯骨复生”的预言似乎显示出:在千禧年里大多数以色列百姓将要复活并回到这片土地:

耶和华的灵(原文作“手”)降在我身上,耶和华藉他的灵带我出去,将我放在平原中,这平原遍满骸骨。 他使我从骸骨的四围经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。 他对我说:“人子啊,这些骸骨能复活吗?”我说:“主耶和华啊,你是知道的。” 他又对我说:“你向这些骸骨发预言说:枯干的骸骨啊,要听耶和华的话。 主耶和华对这些骸骨如此说:我必使气息进入你们里面,你们就要活了。 我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了。你们便知道我是耶和华。” 于是我遵命说预言。正说预言的时候,不料,有响声,有地震;骨与骨互相联络。 我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息。 主对我说:“人子啊,你要发预言,向风发预言,说主耶和华如此说:气息啊,要从四方(原文作“风”)而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。” 于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。 主对我说:“人子啊,这些骸骨就是以色列全家。他们说:‘我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。’ 所以你要发预言对他们说,主耶和华如此说:‘我的民哪,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。 我的民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华。 我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地,你们就知道我耶和华如此说,也如此成就了。这是耶和华说的。’”(结37:1-14)

这段预言清楚地显明,“以色列全家”身体复活成为可朽坏的肉身(意指全体十二支派)。在他们死里复活之后,这些复活的以色列人将领受圣灵,并被带回到应许给亚伯拉罕及其后裔的圣地(创12:7;13:14-15;15:18;17:8)。

何西阿先知讲到了这次复活以及复活后上帝对以色列所恢复的祝福:

来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。(何6:1-2)

我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡。死亡啊,你的灾害在哪里呢?阴间哪,你的毁灭在哪里呢?在我眼前绝无后悔之事。(何13:14)

以赛亚先知也提及复活并免除对上帝百姓的指摘:

他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。(赛25:8)

保罗在《罗马书》中,也提及“以色列全家”的得救:

弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。” 又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。” 就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。因为上帝的恩赐和选召是没有后悔的。你们从前不顺服上帝,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤;这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。因为上帝将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。深哉!上帝丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻! 谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(罗11:25-36)

正如保罗对我们所说,弥赛亚最终要拯救所有上帝所拣选百姓以色列。耶和华将众人(全体以色列,乃至全世界)都圈在不顺服之中,为要怜恤众人(译者注:即在上帝的计划的第二时代千禧年中拯救以色列全家,并在千禧年国度之后的第三时代拯救全世界的人,其中包括千禧年复活后定罪被杀的人。参见“天国的进程:三大节期与一个比喻”一文)。

结论

千禧年复活以及审判正是上帝“在万物之上,为万物之主”的计划得以实现的开始。在千禧年期间,全能的天父将要把救恩带给以色列全家。以色列将要成为起初上帝定意要成为的万国的楷模。弥赛亚耶稣将要治理全以色列并全世界,每个人都要知道耶和华上帝,从最小到至大的(耶31:34)。那将是何等美妙的世代!

Bryan T. Huie

写于2012年10月22日
2012年12月21日修订

翻译:邓东燕
校对:黄松/张亮

阅读原文:THE MILLENNIAL RESURRECTIONS