保罗是否真的写到“被提”?

艾利的文章

依据一项主流的基督教的教导,在基督里的信徒期待在将来的一个称之为”被提”的事件中被转移到天堂。最流行的用来支持该观点的《圣经》经文是保罗在《帖撒罗尼迦前书》4:16-17节中关于末世论的教导。尽管这段经文通常的解读是关乎末后的一次人从地球上被提上升;但使徒保罗并没有说人将“被提”离开这个世界。相反,与其说保罗在描述人从地上被提到天堂,他详尽地描述了在弥赛亚第二次来临时地上将发生的诸事件。

在展示基督再次来临的情景时,保罗宣告:“因为主必从天上降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提(ἁρπάζω; harpadzo)到云里,在空中与主相遇。这样我们就要和主永远同在”(帖前4:16-17)。虽然有些人把“被提”读入到这些话中,但保罗所用的语言以及上下文背景却反对如此解读。首先,在保罗时代的希腊人中,所用的希腊语“被提”(ἁρπάζω; harpadzo),是对人过早死亡的一个委婉表达(参见普鲁塔克《致阿波罗尼的信》111C-D,117B,译者注:普鲁塔克,46-120AD,是一位用希腊文写作的罗马传记文学家、散文家、以及柏拉图学派的知识分子。);使徒保罗重新定义该希腊词 ἁρπάζω不是作为对死亡的另一种表达,而是对当主再来时人有永生的一种描述。

其次,从上下文来看,这里并不是描述耶稣(以及他的跟随者)升到天堂,而是在“云中”(νεφέλαις; nephelais)降临到地上,这正是神圣访问的通常途径(例如,民11:25;民12:5;但7:13;可13:26;启10:1)。更进一步讲,保罗讲到耶稣降临时伴有“号角”(σάλπιγξ; sálpigx)声,这使人想起耶和华曾经降临到西奈山时的号角声:“角(שׁופר,shofar/σάλπιγξ;sálpigx [七十士译本] )声渐渐地高而又高 …… 主降临在西奈山顶上”(出19:19)。当耶和华降临到地球上后,祂“召摩西上山顶,摩西就上去。” 正如摩西上到空气稀薄的山顶去见耶和华,保罗也断言信徒将会在空中(ἀήρ; aér)与主相遇,而非被提到“天堂”(οὐρανός; ouranós)。

最后,正如摩西(与耶和华会面后)最终仍从山上下来(参见 出19:25),那些在空中与弥赛亚相会的信徒也同样会回到地上。保罗描绘的是一位君王在一次军事行动中凯旋而归的画面:在古罗马帝国,胜利的君王返回首都时,会有长长的由外国囚犯、财富以及其它战利品所组成的队列而伴随。一旦听到君王凯旋而归的消息,罗马市民便会在途中去迎接君王,然后跟着君王入城,这是欢庆游行的一部分。保罗看到的耶稣第二次到来时的场景与此类似:起初弥赛亚在云中降临,然后信徒被提到中途,在云中与主相遇,这样他们就可以与这位得胜的君王一同返回到地上。

虽然在一些基督徒的圈子里,通常会将“被提”的想法读入《帖撒罗尼迦前书》4:16-17中,但这样的推论并非源自保罗所用的文字和文化背景。使徒保罗在这里不是在描绘一个到达天堂的端口,而是提供了一个扇“窗户”:借此可窥见信徒身体复活后的永生以及耶稣基督在上帝的国度中永远掌权。

尼古拉斯·沙瑟尔博士写于2019年6月25日

翻译:贾东阳
校对:黄松

阅读原文:Does Paul Really Write About the “Rapture”?