《罗马书》中的“不在律法以下”

艾利的文章

保罗(扫罗)使用短语“在律法以下”贯穿在他的书信中,却并不是以统一或一致的方式。根据《加拉太书》,“不在律法之下”与个人和上帝关系的成熟度有关; 保罗称之为“看护人”或“师傅”的律法常规对于已经认识上帝的方式的某人来说并不必要(加3:23-25)。 但在《罗马书》中,保罗以不同的方式使用该短语。 他说:“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下”(罗6:14)。

基于上述经文,人们可能会推断“律法常规”(希腊语:νόμος; nomos)在某种程度上是与“恩典”(χάρις; charis)对立的。 但是“恩典”意味着对某人的偏爱或善待(希伯来语:חֵן; chen),那么它怎么可能与律法对立(例如,罗3:31; 4:16; 7:7-16; 10:5  )?  扫罗并不是在主张对立,而是强调一个差异:受益于特殊恩典比按律法常规受审判更好。

还有,“不在律法以下”看上去似乎意味着“不在妥拉以下”,但使徒在《罗马书》中以各种方式使用“律法常规”(νόμος; nomos)这个术语。 例如,他谈到我们可能将管理我们的身体与环境的称之为“自然”或“物理”律 – 即与西奈山所赐的上帝诫命无关的法律制度。 此外,保罗还谈到反映属灵现实的“神学”法则。 思忖保罗如何将自然与属灵的常规(律)相提并论:“但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。”(罗7:23)。 在这里保罗指两个不同的律 – 他的肢体的律与他的思想的律- 但这些“律”没有一个与摩西律法完全等同。

《罗马书》6-8章更广泛的背景是有关“罪和死的律”的奴仆(τοῦ νομου τῆς ἁμαρτίας καὶ τοῦ θανάτου),它不应该在信徒的生命中有权势(罗8:2)。 保罗谈到与弥赛亚同死正如向罪死了一样,随后是复活得新生命(罗6:6-7)。保罗以这种方式呼吁摆脱罪恶,而不是摆脱妥拉/律法。 因此当保罗说我们不在律法常规之下,乃在恩典之下(罗6:14)时,他所思想的是哪个律呢? 根据上下文,它是罪和死的律/常规(译者注:即罪人按照律法受上帝审判并承担相应罪责的常规),而不是摩西的律法本身。

平卡斯·希尔教授发表于2019年6月10日

翻译:张亮
校对:黄松

阅读原文:“Not Under the Law” in Romans