使该话题变得炙手可热的理由有几个,主要的原因是在过去二十年里,全球几乎每个主流基督教派别都变得更加意识到他们那位救主与君王的犹太人身份,这当然是一件奇妙的事。

该问题通常是以一种非常简单的方式提出来:“基督徒必须遵守犹太人的节期吗?” 我想回应您的是,如何提问也有几个问题。

首先,假定的前提是:“基督徒”是非犹太人运动的成员,在各方面都独立于以色列民。然而,在我们如今知道新约的犹太背景后,我们可以充满信心地说:事实显然并非如此。(译者注:参见《以色列与教会》一文。)

其次,提问将“耶和华的节期”(或称“主的节期”)称为“犹太人的节期”,好像这些节期并非属于上帝自己,而其圣经原本术语清楚地如此暗示着。 只有当我们采用圣经的(而非神学的)分类时,我们才开始看出我们在问一个错误的问题,而错误的问题随即导致善良而虔诚的人得出错误的答案。

第三,提问中的“必须”也有问题, 因其无意中推进了在十六世纪抗议宗(或称“新教”)与天主教关于个人得救(所谓“信心”与“行为”的对立)的分歧背景下的议题。(译者注:这种分歧本身反映了外邦人对“信”的误解,参见《“信”是一个来自圣经的概念吗?》一文。)

我将以一种在基督教英语(目前我们交流所用的语言)中更繁琐,但更适合圣经背景的方式重述该问题:

“来自万国而非以色列的跟随犹太人基督的人,是否也要将“耶和华的节期”标记为圣呢?”

我想该问题的答案是显而易见的:是的! 问题不是犹太人基督的外邦跟随者们“是否”要守主的节期,而是应“如何”守,以保持盟约的连续性以及与以色列人的伙伴关系,同时也充分认识到耶稣的降生、受死、复活和升天所表达的强大涵义。(译者注:若想了解使徒保罗关于主的节期对基督徒的意义,请参见《歌罗西的异端》一文。)

的确很有趣的是,基督教的教会(尤其是在天主教和东正教的表述中)从未声称信徒应停止遵守主的节期。

事实上,这两个基督教社区(以及大多数抗议宗社区)都经常性地举行特别的敬拜庆祝活动来纪念许多重要的圣经的节期。 不幸的是,他们通常刻意在不同的日期守该等节期,并经常发明一些与原本圣经的吩咐相去甚远的(有时是相反的)传统。

外邦基督徒今天被呼召与以色列人重新连合,比如通过以基督为中心的对主的节期的遵守,来体验他们在以色列联邦当中的归属感。

艾利·拉撒路-艾森伯格博士发表于2019年5月27日

翻译:张亮
校对:黄松

阅读原文:Must Gentile Christians Observe the Jewish Feasts?