“最后的晚餐”是逾越节晚餐吗?

布赖恩的文章

关于在弥赛亚生命的最后一夜的那顿晚餐有若干相互矛盾的看法。许多人认为,耶稣与他的门徒一起吃了逾越节的晚餐,正如《马太福音》、《马可福音》和《路加福音》这三本对观福音书看似表明的那样。其他人不同意,指出约翰的福音书清楚地表明这个“最后的晚餐”发生在逾越节晚餐之前。有没有办法调和这两种不同说法呢?两种叙述都正确吗?

为了完全理解这个话题,让我们来看看耶稣最后一餐在福音中的报告。首先,我们将看看约翰对“最后晚餐”的描述。许多学者认为约翰在对观福音书成书的几十年之后的第一世纪末写了他的福音书。当约翰写书时,外邦人可能是教会的重要组成部分。

可能是因为教会中的外邦皈依者的数量和已经开始生根的“反犹太主义”的偏见(译者注:有趣的是,约翰的福音书里也有对观福音书中不曾有的大量赞扬“犹太人”的故事和论述,请参见艾利博士的《犹太的约翰福音》一书,其前言部分提出了类似问题),约翰的福音书与对观福音书不同。约翰竭尽全力强调弥赛亚的传统。他强调,耶稣是犹太人,他经常保持犹太习俗,包括遵守上帝所吩咐的节期(列在《利未记》23章)。约翰在耶稣的事工中提到了至少三个逾越节(约2:13; 6:4; 19:14),包括他的最后一个。他还提到了住棚节(即犹太人称为 Sukkot,约7:2)、住棚节的最后一天(犹太人称为 Hoshanah Rabbah,约7:37)以及修殿节(通常被称为 Chanukah ,又译作“光明节”,约10:22)。

让我们回顾一下约翰关于“最后的晚餐”的描述的开头,这可在他的福音书第13章中找到:

逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候(魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里),耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从 神出来的,又要归到 神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。(约13:1-5)

约翰显示,“最后的晚餐”发生在加略人犹大背叛耶稣的同一个晚上(约13:21-30)。第一节明确指出这是“在逾越节之前”,持续七天(从尼散月15日到尼散月21日)。约翰显然指的是其他三位福音书作者所描述的同一个夜晚(太26; 可14; 路22)。约翰继续多次重申,这些事件发生在逾越节之前。显然,传统上在尼散月15日晚上吃的逾越节晚餐尚未发生。

耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:“我实实在在地告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。” …… 耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:“你所作的快作吧!” 同席的人,没有一个知道是为什么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:“你去买我们过节所应用的东西”,或是叫他拿什么周济穷人。犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。(约13:21, 26-30)

众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去,那时天还早,他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。(约18:28)

那日是预备逾越节的日子,约有午正,彼拉多对犹太人说:“看哪,这是你们的王。”(约19:14)

犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。(约19:31)

只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。(约19:42)

犹太人计算一天是从日落到日落的时间。正如你所看到的,约翰一再指出,“最后的晚餐”、犹大的背叛以及对耶稣的审判和他被钉在木头上都发生在逾越节之前的预备日。但预备日到底是什么时候呢?

《新昂格尔氏圣经词典》说,逾越节的预备日是从尼散月13日晚上(结束)到尼散月14日晚(结束)(第411页)。E.W.Bullinger(布林格)在《圣经伴侣》的附录156中说:“周三,尼散月14日(从周二日落开始)是‘准备日’,钉木头的时间发生在当天”(第180页)。

如上面的《约翰福音》19:31所示,预备日之后的第二天是一年一度的大安息日(字面是“高安息日”),即除酵节的第一天,这天在每年的尼散月15日。上帝吩咐以色列人每年遵守这个大安息日:

头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会,这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可作。你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来;所以你们要守这日,作为世世代代永远的定例。(出12:16-17)

这月 [亚笔月,后来成为尼散月] 十五日,是向耶和华守的无酵节,你们要吃无酵饼七日第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可作。(利23:6-7)

现在让我们来看看马太、马可和路加在对观福音书中对这个事件的记录,并将它们与约翰的版本进行比较:

除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?” 耶稣说:“你们进城去,到某人那里,对他说,‘夫子说:我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。’”门徒遵着耶稣所吩咐的,就去预备了逾越节的筵席。到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。”(太26:17-21)

除酵节的第一天就是宰逾越羊羔的那一天,门徒对耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们往哪里去预备呢?” 耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们进城去,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他。他进哪家去,你们就对那家的主人说,’夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。’ 他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。” 门徒出去,进了城,所遇见的,正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。到了晚上,耶稣和十二个门徒都来了。他们坐席正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们:你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。”(可14:12-17)

除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得、约翰说:“你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。” 他们问他说:“要我们在哪里预备?” 耶稣说:“你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他,到他所进的房子里去,对那家的主人说,’夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。’ 他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。” 他们去了,所遇见的正如耶稣所说的,他们就预备了逾越节 [hetoimasan to pascha] 的筵席。时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。耶稣对他们说:“我很愿意 [epithumia epethumesa] 在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们:我不再吃这筵席,直到成就在上帝的国里。”(路22:7-16)

首先,让我们注意这些事件的发生时间。马太说这是“除酵节的头一日”(译者注:原文“头一日”是 πρώτῃ ,是指最开头的日子,当天要寻找并除去酵,但其本身不属于除酵节的七日)。从表面上看,这似乎与约翰的叙述相矛盾,后者明确指出“最后的晚餐”发生在逾越节之前。但是,马可和路加增加了一个有助于澄清时间的细节。马可说这是“除酵节的第一日,是他们宰杀逾越节羔羊的当天”;路加说这是“这是除酵节,是逾越节羔羊必须被杀的日子”。

《圣经》在《出埃及记》12:6中告诉我们,逾越节的羔羊要在尼散月14日的“两晚之间”被杀死。犹太人传统上将“两晚之间”解释为“在下午”。有关这个短语的深入讨论,请参阅《两晚之间的涵义》和《出埃及记12章:第一个逾越节》。

耶稣时代的犹太人在尼散月14日下午杀死逾越节的羔羊。在《犹太人的战争》中,约瑟夫斯记载说,在公元一世纪,逾越节的羔羊被杀的时间发生在“第九小时到第十一小时”之间(《犹太人的战争》6.9.3),这对应于我们下午3:00到5:00之间。

显然,马太和马可称之为“除酵节的头一日”的那一天就是约翰称之为“逾越节的预备日”的同一天。《新昂格尔氏圣经词典》说,尼散月14日“直到晚上被称为逾越节的预备日”(第411页)。如下所示,所有三部对观福音书都证实,耶稣是在“预备日”被钉在木头上的,即尼散月14日:

次日 [尼散月15日] ,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多(太27:62)

到了晚上,因为这是预备日,就是安息日的前一日(可15:42)

那日是预备日,安息日也快到了。(路23:54)

回到对那顿晚餐的叙述,马太和马可表明,在预备日(尼散月十14日)开始时,门徒们来到耶稣那里,这应该是在日落时分。他们问耶稣希望他们在哪里准备吃逾越节的晚餐,这将在第二天晚上发生(见上文《约翰福音》18:28)。路加记录说,为了回答他们的问题,耶稣指示彼得和约翰如何找到他们应该准备在尼散月15日晚上吃逾越节的地方。他告诉他们房子的主人会向他们展示一个带家具的大房间。马可和路加都说在那个房间里,他们要为逾越节做准备(可14:15; 路22:12)。

从所有三个记载中可以看出(太26:17; 可14:12; 路22:7-9),门徒们一直等到尼散月14日的开始,才问基督在哪里预备逾越节。如果在14日日落和黑暗之间的时间是宰杀逾越节羔羊的正确时间(正如一些人错误地教导的那样),他们为什么要等得这么晚才问基督如何准备这顿晚餐?或者说如果逾越节晚餐至少要过24小时才发生,他们为什么要在那个晚上做好准备呢?

在 Jacob Neusner 对犹太人《米示拿》的翻译中,我们可以看到为什么门徒会在那个晚上关注准备逾越节,即使直到第二天晚上才吃这餐:

PESAHIM 1:3 A. R. 犹大说,“他们寻找 [酵] 的时间是在 (1)第14日的晚上,(2)第14日的早晨,和(3)除酵的时间。” B. 圣贤们说,“[若] 一个人没有在第14日的晚上寻找 [酵],他也可在(1)第14日寻找。C. 若他未在第14日寻找,让他在(2)指定的时间 [第14日的上午11点到中午12点]。D. [若] 他未在指定时间寻找,让他在(3)指定时间之后 [夜幕降临时]寻找。 ”(《米示拿:一个新的翻译》,第230页)

《新昂格尔氏圣经词典》确认了犹太人如何预备过逾越节:

在尼散月第13日的晚上 [那日结束,尼散月14日开始],直到第14日,被称为“逾越节的预备”(约19:14),每个家庭的一家之主都要借助烛光寻找和搜集所有的酵。在开始搜寻之前,他宣布了下面的祝福:“应当称颂的主啊,我们的上帝,宇宙之王,你用你的诫命使我们成圣,并吩咐我们除去酵。” 在搜寻之后,他说,“无论我有什么酵,是我看不见的,看哪,它是无效的,并且它被视为地上的尘埃”。 (“节期”,第411页)

《马太福音》26:19、《马可福音》14:16和《路加福音》22:13中的“预备逾越节”一词来自希腊语 hetoimasan to pascha。根据斯特朗的文字索引,希腊动词根 hetoimazo 意思是:“1)做好准备,准备1a)做好必要的准备工作,准备好所有的东西 …… 来自东方的习俗,即在国王出行前,派人将道路铺平,让道路可以通行。” 显然,门徒问耶稣关于他们将要吃逾越节晚餐的地方的原因是:因为犹太人的习俗要求在尼散月14日晚上从那里除酵,来准备这个地点。

如前所述,犹太人在尼散月15日晚上吃逾越节的晚餐,这是除酵节的开始。《出埃及记》12:15命令以色列人从他们的住所中除去所有的酵,并规定了在这次晚餐中吃发酵面包的罚则:

“你们要吃 matzos [无酵饼] 七日。头一日 [预备日] 要把酵从你们各家中除去,因为从头一日 [尼散月15日] 起,到第七日 [尼散月21日] 为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。”(出12:15)

当门徒问耶稣第二天晚上他们要吃逾越节餐的地方时,他们仍然没有完全明白耶稣那时已死了!弥赛亚将无法吃逾越节的羔羊,因为他注定要作为我们的逾越节羔羊被杀(林前5:7)。但是与其在那时向他们解释:当他吃逾越节羔羊的时候他会在坟墓里,他只是告诉他的门徒在哪里准备吃逾越节的晚餐。在彼得和约翰在那个房间除酵并为即将到来的晚餐做好准备之后,耶稣在第14日晚上一起吃了他们的最后一餐,在他去世前最后一次教导他的门徒。

《路加福音》22:15被用来引用支持弥赛亚和他的门徒吃逾越节晚餐的说法。在这节经文中,耶稣说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。” 翻译为“我很愿意”的希腊语短语是 epithumia epethumesa。字面意思是“带着渴望,我想”。

这个短语的第一个词 epithumia 是一个名词。根据《新约的解经词典》,通常这个词“具有矛盾性的意义,欲望,努力,渴望/做/成为某事”。它也可以“用于(被禁止)欲望”(第27页,第2卷)。耶稣在《路加福音》22:15中使用了这种意义上的 epithumia

在“主的晚餐”一文中,《新圣经词典》说“…… 22:15可能被视为一种未实现的愿望”(第707页)。基督真的渴望和他的门徒一起吃即将来临的逾越节晚餐,但他的愿望无法实现!这是被禁止的,因为这样会摧毁上帝的计划,因为基督注定要在逾越节晚餐之前的下午作为我们的逾越节羔羊作为献祭被宰杀。

在他的《圣经》翻译中,Ferrar Fenton 准确地捕捉了耶稣在这些经文中的含义:

耶稣对他们说:“我很愿意 [epithumia epethumesa] 在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。然而,我告诉你们:我不能吃这筵席,直到成就在上帝的国里。”(路22:15-16)

耶稣和门徒一起吃的最后一餐显然是某种预备性的晚餐,而不是逾越节晚餐。关于这个晚餐,犹太学者大卫·斯特恩(David H. Stern)写到:

最后的晚餐被大多数学者认为是逾越节晚餐或塞德(Seder)。许多逾越节(Pesach) 主题被耶稣弥赛亚一生中的事件以及他这晚上的话语加深、加强并被赋予了新的意义。然而,约瑟夫·舒兰建议说,它可能不是塞德,而是一个 se’udat-mitzvah,即为演示诸如婚礼(或 b’rit-milah)等诫命而伴随的的庆祝性宴会。

以下是他的论点背景。当一个拉比和他的学生完成了对《塔木德》一篇论文的研习后,他们用 se’udat-mitzvah(也称为 se’udat-siyum,’完成宴会’,即毕业)来庆祝。对于救以色列的长子免于第十次瘟疫的感谢,“长子之禁食”的习俗至少从米示拿的时代已在的逾越节之前的尼散月14日那天被确立。当需要吃 se’udat-mitzvah 时,这优先于禁食。只要有一点先见之明,一位拉比就可计划在尼散月14日上完成论文研习,从而避免禁食;这样做并不构成作弊,事实上它已成为习俗。

“长子之禁食”的传统至少可以追溯到米示拿的时代。但是,舒兰推理说,如果它还可追溯到的几个世纪之前的耶稣的时代,并且如果在一世纪将 si’udat-siyum 习惯应用于任何课程的完成,那么耶稣可能已经安排了他自己和他的门徒(talmidim)在尼散月十四日读完了塔纳赫(Tanakh,译者注:指希伯来圣经)的一卷书。或者,由于耶稣知道他将要死,他可能认为在宴会上完成他的门徒在地上“学习课程”的结束是合适的。这个解决方案还可解决 Yochanan [约翰] 与对观福音书之间关于最后晚餐时间的貌似冲突。(《犹太新约评论》,第77页)

在《圣经伴侣》对《路加福音》22:15的评论中,布林格说耶稣和他的门徒吃的最后的晚餐“不是在吃逾越节羔羊,而是在它之前吃的 Chagigah 或此前的筵席……” (第1500页)。他继续解释说:“因此,在预备日被钉在木头上的主不可能吃掉逾越节的羔羊,这羔羊直到尼散月14日晚上(即下午)才被杀。因此很明显,…… 在前一天晚上的“最后晚餐”中,没有“逾越节羔羊”可以食用”(附录156,第180页)。

四卷福音书中没有一卷提到在“最后的晚餐”中吃了一只羊羔。当弥赛亚和他的门徒一起吃最后晚餐时,宰杀逾越节羔羊时间尚未来到。

此外,《申命记》16:2, 5-6显示,如果他们想杀死一只逾越节羔羊,门徒们也将在地点上遇到问题:

你当在耶和华所选择要立为他名的居所,从牛群羊群中,将逾越节的祭牲献给耶和华你的 神。在耶和华你上帝所赐的各城中,你不可献逾越节的祭;只当在耶和华你上帝所选择要立为他名的居所,晚上日落的时候,乃是你出埃及的时候 [亚笔月,参见申16:1],献逾越节的祭。(申16:2, 5-6)

上帝通过摩西在《圣经》中给出了关于牺牲逾越节羔羊的适当地方的指示。如上所示,上帝不允许以色列人在任何他们想要的地方牺牲逾越节羔羊,而只是在他选择放置他的名字的地方。在耶稣的生命中,耶路撒冷的圣殿是上帝放置他的名的地方,而这就是犹太人按照这个命令杀死逾越节羔羊的地方。

全球上帝教会的 Raymond F. McNair 在他的文章“何时应该过真正的逾越节?”中写道。基督的门徒“当然不能在亚笔月第14日开始时进入圣殿,让祭司和利未人帮助他们宰杀他们的逾越节羔羊。为什么不呢?仅仅因为在犹太人(当时控制着圣殿的仪式)于圣殿的庭院中允许并监督宰杀逾越节的羔羊的大约21个小时之前,他们不允许任何人杀死他们的逾越节羔羊!”(全球教会新闻,1996年3月至4月,第11页)。

那天晚上,耶稣和他的门徒显然不可能在当夜吃晚餐时吃逾越节的羔羊。《圣经》清楚地说明弥赛亚是我们的逾越节羔羊(林前5:7)。马太、马可和路加都记录了耶稣在第九个小时(下午3点)死去。这是约瑟夫斯所记载的逾越节羔羊开始被宰杀的同一时间。正如无瑕疵的逾越节羔羊在尼散月第14日开始被杀一样,基督完全应验了逾越节羔羊的象征意义!

结论

我们可以看到,当正确理解时,对观福音书(《马太福音》、《马可福音》和《路加福音》)与约翰对“最后的晚餐”的叙述并不冲突。对所有四卷福音书的仔细研究表明,耶稣和门徒没有吃逾越节的晚餐。他们没有办法吃,因为牺牲逾越节羔羊时间尚未来到。他们只是在他们计划用餐的地点通过除酵为逾越节做准备。之后,他们在尼散月14日晚上吃了某种类型的庆祝性或准备性的晚餐。在这个晚餐上,耶稣设立了象征新约的饼和葡萄酒。饭后,加略人犹大起身离开,向犹太当局出卖了耶稣。当我们以开放的心态阅读《圣经》并相信它不可能被废时(约10:35),我们能使所有对此的叙述彼此协调一致。

Bryan T. Huie

1997年8月22日
修订日期:2013年4月14日

翻译:Google Translate
校对:黄松

阅读原文:WAS THE “LAST SUPPER” THE PASSOVER MEAL?